全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制 登录|注册
全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制 >新闻 >重点新闻推荐

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制-世界最大的胸

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制

李建紅認為,構建交通強國建設新型協同融合機制,是提高資源利用效率、補齊應急保障短板、提升行業治理能力的需要。

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅表示,交通強國建設是一項龐大的系統工程,需要各方面積极參与。他說,應加快構建交通強國建設新型協同融合機制,強化部門協同、上下聯動、政企互動,凝聚起政府引導、市場主導、社會參與的強大合力。

李建紅建議,一是創新頂層設計,加快構建交通強國新型融合推進機制。建議交通運輸部抓緊研究設計中央政府層面推進交通強國建設的多方聯動工作機制,提升《交通強國建設綱要》實施組織層級,切實加強部省際密切協同,充分吸納交通物流骨幹企業參與,制定重點工作任務督導監察及考核制度。要著力強化綜合交通運輸一體化規劃、部管國家局一體化運行等統籌力度,加快健全綜合交通運輸行政運行機制。要研究推動建立職能有機統一的物流管理體制,強化交通運輸在物流業發展中的主導地位,探索創新物流生產要素相對集中管理的大部門體制機制。

二是要強化協同聯動,著力培育龍頭骨幹多式聯運經營人。建議交通運輸部在推進完善多式聯運法規制度、標準規範基礎上,創新與龍頭骨幹企業的互動機制,加強政策引導、業務指導、技術傳導,搭建創新合作平臺,繼續推進以龍頭骨幹企業為主體、有效整合資源的試點示範工程建設,推動鐵路、港航等大型交通物流企業強化協同合作,形成跨運輸方式、跨物流環節一體化運營的協同效應,培育發展一批具有全球競爭力的世界一流多式聯運經營人,使之在裝備技術創新、運營組織模式創新及參與國際多式聯運競爭等方面發揮市場引領作用。

三是應引導企業參與,積極推進重點物資運輸保障體系建設。建議國家發展改革委在健全國家儲備體系中,充分利用龍頭骨幹企業物流園區和倉儲設施,優化佈局設置救援物資儲備倉庫、中轉場站和配送中心,規範應急保障服務功能,確保應急狀態下及時保供。建議國務院國資委牽頭,聯合交通運輸部等部委,在整合央企航空貨運資源基礎上,研究組建中國航空物流集團,提升“規模化機隊+專業化樞紐+國際化網絡+全程化服務”能力,打造具有全球競爭力的世界一流航空物流企業。建議交通運輸部強化應急運力儲備“國家隊”建設和管理,依托龍頭骨幹企業打造應急運輸保障主力軍,強化應急物流設施裝備、人才隊伍建設管理制度舉措,建立健全專業培訓、應急演練常態化機制,確保關鍵時刻應急運力調得動、用得上。建議國家發展改革委牽頭,聯合交通運輸部、國務院國資委等部委,抓緊重新研究重要進口戰略物資“國貨國運”長效保障機制。

原標題:全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制

责任编辑:安禄山与杨贵妃
全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

全國政協委員、招商局集團董事長李建紅:加快構建交通強國建設新型協同融合機制 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: